
Painéis Temáticos 28/11 - 5ªFEIRA​
TEMÁTICA 1
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Maria
TEMÁTICA 2
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Marivanda Eloy
TEMÁTICA 3
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Daniel Nicodemo
TEMÁTICA 4
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Lidia Barreto
TEMÁTICA 5
Das 8h30 às 12h00
Moderador: José Augusto Satller
TEMÁTICA 6
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Maria Julieta Ricci
TEMÁTICA 7
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Ricardo Orsi
TEMÁTICA 8
Das 8h30 às 12h00
Moderador: Ernesto Breyer
A IMPORTÂNCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO NA SANIDADE DAS AFRICANIZADAS E A RE-INCLUSÃO OU NÃO DE ABELHAS EUROPEIAS NO BRASIL.
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Maria - “Situação da sanidade das abelhas no Estado de São Paulo” - CDA - SP
David D’ Jong: “Como o melhoramento genético pode influenciar a sanidade de abelhas no Brasil?” - USP - SP
Ivanir Cella: “Experiências e desafios com a varroatose no Estado de Santa Catarina” - EPAGRI - SC
Natalia Bulacio: “Principais doenças e a influência da genética em abelhas Apis” - INTA - Argentina
MAPEAMENTO E ZONEAMENTO DE ÁREAS PROTETIVAS PARA A PRODUÇÃO ORGÂNICA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE
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Elaine Basso: “Zoneamento e mapeamento de áreas para produção orgânica” - GeoApis - SP
Marcelo Farias: “Perspectivas da produção orgânica no Brasil” - DIGITALSCI - SC
Nicholas Nordi: “Experiências na certificação de orgânicos na América Latina” - IBD - Botucatu
EMPRESAS PRODUTORAS DE RAINHA Apis mellifera, MERCADO E PERSPECTIVAS DE CRESCIMENTO NO BRASIL
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Ramon Raad: “Perspectivas da comercialização de rainhas no Brasil” – Empresa Raad - MG
Rubens de Castro: ““Produção comercial de rainhas no Estado de Minas Gerais” – IF - MG
Paulo Forti: “Demanda para produção de Rainhas no Estado de São Paulo” - SENAR -SP
Arno Wieringa: “Produção de rainhas no Estado do Espírito Santo” – Consultor - ES
MODELOS DE GERAÇÃO DE RENDA E PROCESSO SUCESSÓRIO NA CRIAÇÃO DE ABELHAS
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Eva Sarmento: “Programas de apicultura e meliponicultura para mulheres” – UNIVASF - PE
Daniel Cavalcante: “Levando a criação de abelhas para o ensino médio” – Empresa Baldoni - SP
Lidia Barreto: “Projeto de desenvolvimento sustentável para o Vale do Paraíba” – EBRAM - SP
Júlia Guaragna: “Desenvolvimento de Arranjos Produtivos Locais” – SEBRAE – SP
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AVANÇOS NOS ESTUDOS DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA PRÓPOLIS E PÓLEN
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José M. Sforcin: “Avanços na pesquisa com própolis verde” – UNESP - SP
Andres Delgado: “Avanços na pesquisa com própolis vermelha” – UNIPAMPA - RS
Augusto Sattler: “Avanços na pesquisa sobre o pólen apícola brasileiro” – UniRitter – RS
Ofélia dos Anjos: “Compostos Bioativos no pólen apícola” – Universidade Castelo Branco - Portugal
LEGISLAÇÃO: AVANÇOS E DESAFIOS
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Fabricia Soriani: “Necessidades de atualizações da legislação brasileira para os produtos apícolas” – PRONATU - SP
Solange Veras: “Avanços da legislação em meliponicultura” – ADAB - BA
MAPA: “Legislação: Avanços e Desafios”
Cristina Marcucci: “A Própolis Brasileira e as Normas da ISO Internacional” – ABNT -SP
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INSETICIDA, HERBICIDA, FUNGICIDA MATAM ABELHAS OU DIMINUEM SUA LONGEVIDADE, DE QUEM É A RESPONSABILIDADE PELAS PERDAS DE ABELHAS E O QUE FAZER?
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Betina Blochtein: “Entendendo o observatório de abelhas” - RS
André Nogueira: “Medidas judiciais para ressarcimento de prejuízos por mortalidade de abelhas” – UNIP - SP
Dept. Pe. João Carlos Siqueira: "Ações parlamentares frente a mortandade de abelhas no Brasil" - DF
Rodrigo Zaluski: “Efeito de agrotóxicos nas abelhas e protocolo de ação” – UFSC - SC
MAPA: “Agrotóxicos matam abelhas ou diminuem sua longevidade. De quem é a Responsabilidade e o que fazer?"
EUROFINS: "Tecnologias em analises Laboratoriais a Serviço da apicultura“
Cláudia Quaglierini: Os novos rumos do Agro frente ao Programa Nacional de Bioinsumos - CropLife
Laina Pires Rosa: O Roundup afeta as abelhas operárias (Apis mellifera) que habitam áreas de alta pressão agroquímica (resumo selecionado)
Michelângelo M.S. Rego: Toxicidade de agrotóxicos sintéticos e de um biopesticida em abelhas (Apis mellifera) africanizadas (resumo selecionado)
QUALIDADE NA PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DOS PRODUTOS DA COLMEIA: DO IDEAL À REALIDADE
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Mariana Lima: “Qualidade desejada pelo Entreposto: visão da Empresa” – Ap. Sta. Barbara - MG
Adriano Adamis: “Realidade da produção e processamento: visão do apicultor” – Ap. ADAMIS - MS
Ernesto Breyer: “A realidade diária do Campo à Empresa” – Empresa Breyer - PR
Joaquim da Palma: “Visão da Cooperativa na qualidade e produção apícola” – COOARP - BA
TEMÁTICA 1
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Arno Wieringa
TECNOLOGIAS APLICADAS AO MELHORAMENTO GENÉTICO DE ABELHAS AFRICANIZADAS
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Fabiana Costa Maia: “Tecnologias no melhoramento genético de abelhas” – UTFPR - PR
Etelvina da Silva: “Programa de melhoramento genético em abelhas africanizadas ” - Consultora - Ba
Arno Wieringa: “Programa de produção de rainhas no Estado do Espirito Santo” – Consultor - ES
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TEMÁTICA 2
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Marivanda Eloy
NOVOS ENFOQUES DO MERCADO PARA A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO ORGÂNICA DOS PRODUTOS ​
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Ernesto Breyer: Em confirmação título palestra
Marcelo Farias: Em confirmação título palestra
José Carlos S. Júnior: A Apicultura no Estado de Goiás: Importância econômica, sustentabilidade e regulação jurídica (Resumo selecionado)
Flávio Bahdur Chueire: Mel orgânico - um estudo de caso da apicultura familiar em Bofete (Resumo selecionado)
TEMÁTICA 3
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Ricardo Orsi
TECNOLOGIAS INOVADORAS PARA APICULTURA E MELIPONICULTURA BRASILEIRA​
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André Halak: “Tecnologias utilizadas na polinização de amêndoas em Portugal” - Mangualde Portugal
Marcos Bica: “Sistema de monitoramento de abelhas no campo” – UNESP - SP
Silvio Bonini: “Sistema de transporte de abelhas para polinização” – Consultor - SP
Joel Andrade: “Rastreadores em colmeias no combate ao Roubo” – Apicuesta - SP
André Ceserino: “Resultados do Programa Apis On Line” – EPAGRI- SC
Elaine Basso: “Ferramentas digitais para prevenir, mitigar e monitorar mortalidade de abelhas” – GeoApis - SP
Davi R. da Silva: Criação de um novo produto para coleta de pólen (Resumo Selecionado)
TEMÁTICA 4
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Bruno Souza
ABELHAS SEM FERRÃO: CONQUISTAS, DESAFIOS E PROCESSO DE PROFISSIONALIZAÇÃO​
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Bruno Souza: “Profissionalização na Meliponicultura” – EMBRAPA - PI
Pereira Júnior: “Conquistas e desafios na Meliponicultura” – UNITAU - SP
Favizia de Oliveira: Abelhas sem ferrão: Conquistas, desafios e processo de profissionalização
Genilton S. Apolinário: Cadeias de valor e rede de meliponicultores do alto Rio Negro no Amazonas (resumo selecionado)
TEMÁTICA 5
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Rodrigo Zaluski
ECOTURISMO, APICULTURISMO, MELIPONICULTURISMO, NOSSAS EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS​
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Wilson Donini: “A Cidade das Abelhas em Embu da Artes” – Cidade das abelhas - SP
Ademir Vannini: “O Sitio Nona Emilia e a Arte de Receber Bem” – Sitio Nona Emilia – SP
Celso R. C. de Souza: “Café com o Universo das Abelhas na Serra da Mantiqueira” - Estação do Mel - SP
Isabela Almeida Prado: "Apicultura e meliponicultura: um novo atrativo turístico para sua propriedade rural “. - YZATOUR - SP
TEMÁTICA 6
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Jeanice Alves
PROGRAMA ABELHAS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA EM ESCOLAS​
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Bruno Vieira: “Educação ambiental com Abelhas Sem Ferrão” – ARAVORÁ - SP
Névio Savietto: “Educação ambiental com Abelhas Sem Ferrão Nas Escolas Municipais de São Paulo” – Meliponário Savieto - SP
Francisco Laércio: “Abelhas como ferramenta pedagógica em Escola Estadual” – E.E Oswaldo Cruz - SP
Wanda Alcântara: “Abelhas como ferramenta pedagógica para alunos especiais” – Conexão Abelhudos - SP
Débora C. Neiva: A experiência educacional do projeto poniliza Caparaó por meio de meliponários escolar (resumo selecionado)
TEMÁTICA 7
Das 14h00 às 17h00
Moderador: Marcos Morais Jr
BIOECONOMIA, BIOFERMENTAÇÃO: DESENVOLVIMENTO, TENDÊNCIAS E NOVOS MERCADOS GERADORES DE RENDA PARA O CRIADOR ​
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Breno Freitas: Em confirmação título palestra
Marcos Morais Jr.: Em confirmação título palestra
Samuel Castro: Em confirmação título palestra
Cleonice B. de Souza: Em confirmação título palestra
Luciene X. M. Carvalho: Produção de cachaça licorizada com mel de abelhas e especiarias (resumo selecionado)
Juliana C. Barbero: Desenvolvimento de pães livres de glúten fermentados com cultivado de saburá de abelhas sem ferrão brasileiras, semelhantes ao sourdough (resumo selecionado)